Vitamins
Vitamin
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Chemical Name
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Deficiency diseases
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Sources
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A
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Retinol
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Night-blindness,
Keratomalacia, Xeropthalmia
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Egg, Butter, Papaya,
Carrot, Milk, Liver, Cabbage.
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D
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Calciferol
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Rickets, Osteomalacia
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Egg, Cod-liver oil,
Milk, Fish, Sunlight.
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E
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Tocopherol
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Anemia in newborn
infants
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Banana, Green Vegetables,
Soya-beans, Egg, Almond
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K
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Phylloquinone
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Bleeding diathesis
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Tomato, Soya-beans,
Spinach, Meat, Turnip, Lettuce,
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B1
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Thiamine
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Beriberi
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Peas, Meat, Potato, Grains,
Soya-beans, Milk.
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B2
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Riboflavin
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Ariboflavinosis,
Dermatitis, Brain dysfunction
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Vegetables,
Custard-Apple, Meat, Cheese, Milk, Soya-beans.
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B3
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Niacin
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Pellagra
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Lean meats, Nuts,
Potato, Honey.
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B5
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Pantothenic acid
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Paresthesia
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Eggs, Pork, Beef,
Fish, Milk, Fruits/Vegetables.
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B6
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Pyridoxine
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Megaloblastic anemia,
Heart disease, depression, stroke
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Dry fruits & Nuts,
Peas, Pulses, Fish, Meat, Milk.
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B7
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Biotin
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Dermatitis,
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Liver, Egg-yolks,
Nuts, Meat, Vegetables.
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B9
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Folic acid
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Neural tube defects
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Liver, Eggs, Chicken,
Vegetables, Beef, Lamb.
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B12
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Cyanocobalamin
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Megaloblastic anemia
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Egg, Meat, Liver, Cheese, Milk, Fish.
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B17
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C
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Ascorbic
acid
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Scurvy
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Emblic, Grapes, Lemon, Orange,
Tomato, Guava.
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विटामिन
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विटामिन
के प्रकार –
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विटामिन
– A (कैरोटिन)
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रासायनिक नाम –
रेटिनाल.
मानव शरीर में
विटामिन - A यकृत
में संचित रहता है.
इसे एंटी इन्फेक्शन तथा एंटी कैंसर विटामिन कहा जाता है.
कार्य –
कमी से होने वाले
रोग –
स्रोत –
मुख्य स्रोत –
गाजर.
पपीता, हरी
सब्जियाँ, पनीर, दूध, मांस, पालक, कद्दू, मक्खन, मछली के यकृत का तेल, पका आम आदि.
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विटामिन
– B1
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रासायनिक नाम –
थायमिन.
कार्य –
कमी से होने वाले
रोग –
स्रोत –
मुख्य स्रोत – अनाज
(चावल, गेहूं)
के छिलके.
खमीर, हरी
सब्जियां, दूध आदि.
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विटामिन
- B2
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रासायनिक नाम – राइबोफ्लाविन.
यह सर्वप्रथम दूध से प्राप्त किया गया था इसलिए इसे लैक्टोफ्लाविन
भी कहा जाता है.
आंत में पाए जाने वाले सहजीवी जीवाणु द्वारा संशेलित होता है.
कार्य –
कमी से होने वाले रोग –
स्रोत – चावल की छीलन, दूध, पनीर, अंडा, मांस, हरी सब्जियां
आदि.
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विटामिन
B3 (पैन्टोथिनिक अम्ल)
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रासायनिक नाम – नियासिन / निकोटिनैमाइड
इसे एंटी पेलेग्रा या विटामिन PP भी कहा जाता है.
कार्य –
कमी से होने वाले रोग –
स्रोत - दूध, दही,
पनीर, मांस, सोयाबीन
आदि.
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विटामिन
– B5
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रासायनिक नाम –
पेंटोथेनिक अम्ल
कार्य –
कमी से होने वाले
रोग –
स्रोत –
मुख्य स्रोत -शहद
पनीर, दूध,
मांस, अंडे आदि.
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विटामिन
– B6 (एडर्मिन)
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रासायनिक नाम – पायरीडाक्सिन
कार्य –
कमी से होने वाले रोग –
स्रोत – चावल का चोकर, खमीर, मक्का, गेंहू आदि.
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विटामिन
– B7 , H (थायमिन)
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रासायनिक नाम – बायोटिन
यह सल्फर युक्त विटामिन है.
यह वसा निर्माण में सहायक है.
कार्य –
कमी से होने वाले रोग –
स्रोत – अंडे, यकृत, खमीर, दूध, हरी सब्जी, मूंगफली,
गेंहू आदि.
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विटामिन
– B9
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रासायनिक नाम – फोलिक अम्ल
गर्भ में पल रहे बच्चे के स्नायु तंत्र की फोलिक अम्ल स्वस्थ रखता है.
कार्य –
कमी से होने वाले रोग –
स्रोत – पालक, केला, निम्बू, यकृत आदि.
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विटामिन
– B12
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रासायनिक नाम –
सायनोकोबाल्मिन.
इसमे कोबाल्ट धातु
पायी जाती है.
कार्य –
कमी से होने वाले
रोग –
स्रोत – मांस, दूध,
मछली, अंडा, यकृत,
शैवाल आदि.
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विटामिन
– B17
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रासायनिक नाम – Amuygdadelin
कार्य –
कमी से होने वाले रोग –
स्रोत –
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विटामिन
– C
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रासायनिक नाम –
एस्कार्बिक अम्ल.
विटामिन को गर्म
करने पर सबसे पहले विटामिन-C नष्ट होता है.
कटे सब्जियों को धोने
से उसमे से विटामिन-C निकल
जाता है.
विटामिन-C अंडे व दूध में नहीं पाया जाता है. शराबी व्यक्ति के शरीर में विटामिन C की कमी हो जाती है. कार्य –
कमी से होने वाले
रोग –
स्रोत –
मुख्य स्रोत –
आंवला
कच्चे आम, निम्बू,
मौसमी, हरी मिर्च, टमाटर,
यकृत, खट्टे फल आदि.
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विटामिन
– D
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रासायनिक नाम –
कैल्सिफेराल.
यह विटामिन
सब्जियों में नहीं पाया जाता है.
त्वचा -> इर्गेस्टराल -> पराबैगनी किरण (UV rays) -> विटामिन-D
कार्य –
कमी से होने वाले
रोग –
स्रोत – काड लीवर
आयल, मछली
का तेल, मांस, अंडे, मक्खन, पनीर आदि.
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विटामिन
– E
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रासायनिक नाम –
टोकोफेराल.
बंध्यतारोधी
विटामिन.
इसमे एंटीओक्सीडेंट
(Antioxidant) होता है जो खराब पदार्थो को बाहर निकाल देता है, इसलिए
इसे सुन्दरता का विटामिन भी कहा जाता है.
कार्य –
कमी से होने वाले
रोग –
स्रोत – केला,
सब्जियां, सोयाबीन, अंडे, अंकुरित गेंहू, कपास के बीज आदि.
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विटामिन
– K
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रासायनिक नाम – फिलोक्वीनान.
विटामिन-K -> यकृत -> प्रोथ्रोम्बिन(प्रोटीन).
यह जीवाणुओं द्वारा आंतो में संश्लेषित किया जाता है.
इसे एंटी हिमोरेगिक विटामिन भी कहा जाता है.
कार्य –
कमी से होने वाले रोग –
स्रोत – पालक, पत्तागोभी, गाजर, अंडे, यकृत, सोयाबीन आदि.
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